Пророщенная чечевица польза и вред советы врачей. Как прорастить зеленую чечевицу – готовим кладезь пользы Можно ли есть пророщенную чечевицу
Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей - культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».
Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.
Что за растение чечевица
Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.
Внешне это растение выглядит как сорняк . Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.
Ценные свойства чечевицы
Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа . Кроме железа в состав входят такие элементы как магний , кальций и фосфор . Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.
Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан , которое преобразуется в серотонин.
За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.
Почему именно пророщенная
В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.
Специалисты различают ростки и проростки. Ростки - часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.
Польза
Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ . В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.
Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.
Потому, можно смело утверждать, что они полезны:
Для женского здоровья:
- Беременным женщинам нужна фолиевая кислота - витамин В9 , содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
- Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие : снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
- Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
- В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.
Для мужчин:
- Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
- Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции . Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.
Для пожилых людей:
- Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
- Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.
Для детей:
- В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
- Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.
В повседневном питании:
- Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
- Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.
Вред
В самом идеальном продукте может быть недостаток.
Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?
- Внимательно относимся к процессу проращивания . Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
- Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.
В каких случаях противопоказано?
- Если у вас подагра.
- Проблемы с мочеиспускательной системой.
В каких случаях с осторожностью?
- Если вы страдаете метеоризмом.
- У вас язва или не здоров ЖКТ.
Как прорастить
Процесс простой:
- Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
- Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
- Промываем и помещаем в емкость.
- Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
- Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
- Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
- Уже на второй день появятся первые росточки.
- Не забываем о влажности и температуре.
- И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.
Как применять
Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день . Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.
Выводы
Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами . Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.
Сухие семена любых бобовых культур содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и тем самым очень тормозят процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, для приготовления, конечно же, требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа).
При прорастании семян бобовых содержащиеся в них вредные вещества начинают преобразовываться в полезные белки, которые становятся легко усваиваиваемыми. Видоизменяясь, они откладываются в их проростках и поэтому потом они практически не вызывают метеоризма в организме человека при употреблении.
Проростки большинства зернобобовых культур ещё могут содержать некоторое количество вредных для здоровья веществ, которые полностью разрушаются лишь при кипячении. Поэтому их тоже обязательно нужно подвергать бланшированию в кипящей воде хотя бы в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.
Только одна чечевица лишена всех указанных недостатков и из всех зернобобовых культур лишь она, единственнная, является самой наиболее пригодной для проращивания. Её проростки совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек
Биологическая ценность
Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 60 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников полноценного легкоусваиваемого белка (до 35 мг/100 г).
В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С ().
Как проращивать чечевицу?
Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зеленоокрашенными семенами. Количество семян для проращивания лучше всего отмерять из расчёта полного употребления всех полученных свежих проростков в течении 3-4-х дней, чтобы использовать в них максимальную насыщенность витаминами. Поэтому желательно процесс проращивания производить порционно, а не всё сразу и впрок.
Обычно чечевицу тщательно промывают, отбраковывают пустые некачественные семена и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян.
Через сутки воду сливают, промывают семена и далее рассыпают семена на дно посуды, ничем не прикрывая, но следя, чтобы в толще семян всегда сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется ставить в теплое затененное местою. Чтобы избежать опасности появления грибков плесени в прорастающих семенах, желательно регулярно, каждые 5-6 часов, промывать их свежей водой.
За сутки-двое в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян на них появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими и теперь после промывания они готовы к употреблению.
Пророщенные семена или блюда из них можно употреблять сразу, а хранить в холодильнике следует не более 3-4 дней при температуре от +2 до +6 С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно проростки следует промывать холодной кипяченой водой, чтобы исключить появление плесневых грибков. Если же хранить их в виде блюд, то желательно добавить к ним в качестве консервантов мед и лимон.
Как употреблять проростки?
В пищу можно использовать, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, тоже являются полноценным продуктом). Пророщенные семена чечевицы, то есть сами проростки и семена, едят вместе. Перед самим употреблением всегда следует хорошо промывать их.
Употреблять всю порцию полученных проростков чечевицы желательно в течении 5-6 дней от начала прорастания, т.к. именно за такой период количество "живых" витаминов в них по постоянно увеличивается и становится самым максимальным.
Вводить проростки в свой рацион питания следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).
Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.
Пророщенные семена и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.
Польза от употребления проростков
Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.
Благодаря очень большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.
Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвоиваемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.
Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.
Вобщем можно смело утверждать: пророщенные семена чечевицы, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, очень существенно улучшают качество любой пищи и благотворно заботятся о нашем здоровье.
Проращивание различных семян — занятие благодарное, так как времени и усилий вы затрачиваете по минимуму, а вот отдача максимальная.
Вот взять хотя бы чечевицу. В сухих семенах содержатся вещества, которые усложняют процесс пищеварения. Они блокируют расщепление поступающего с пищей белка. Именно поэтому все бобовые рекомендуют варить в течение долгого времени. Лишь в этом случае эти вещества разрушаются.
Во время прорастания зернышка чечевицы происходит следующее — вредные компоненты модифицируются в полезные белки, которые с легкостью усваиваются организмом. Да и на вкус проросшая чечевица очень даже ничего, напоминает зеленый стручковый горошек.
Помимо большого количества легкоусваиваемого белка (35мг/100г) в чечевице в 60 раз возрастает содержание витамина С, В1, В3, В5, В6, фолиевой кислоты. Также в проросшей чечевице в большом количестве содержатся калий, железо, цинк, магний, селен, марганец, медь, фтор, кремний, сера.
Не нужно сразу брать большое количество чечевицы, ведь она в 3 раза увеличится в размерах. Хотя время для того, чтобы ее съесть, у вас будет.
Хранить проросшую чечевицу можно до двух недель, в холодильнике, в банке или контейнере.
Как прорастить чечевицу
Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.
Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.
Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.
Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.
Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.
Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.
После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.
Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.
Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.
Из-за нехватки витаминов и микроэлементов организм начинает испытывать стресс, последствие которого могут быть непредсказуемыми. Это и частые простуды, и плохое…
Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…
Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…
В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…
Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…
Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…
Айран - уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…
Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…
Меренги - это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…
Процесс похудения не всегда проходит гладко и радостно, особенно, если оно происходит стремительно. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как…
Многих приверженцев здорового питания интересует информация о пользе и вреде проращенной чечевицы. Ростки чечевицы содержат в своем составе большое количество питательных веществ для организма человека. Химический состав проращенной пшеницы является источником необходимых веществ для поддержания здоровья. В состав проращенной чечевицы входят минеральные компоненты. Питательная ценность ростков крупы высокая, регулярное употребление их в пищу позволит сохранить здоровье надолго.
Зерна проросшей чечевицы используется чаще в качестве источника белка для организма вегетарианцами. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, например:
- Витамин C.
- Растительный белок.
- Антиоксиданты.
- Углеводы особого строения и состава (они отличаются способностью особенно активно усваиваться организмом в течение суток).
- Лизин.
- Железо.
- Метионин.
- Тиамин.
Полезные свойства проращенной чечевицы для человека:
- Способствует снижению сахара в крови (рекомендуется для употребления диабетиками).
- Снижает уровень вредного холестерина.
- Благотворно влияет на рост и красоту волос.
- Регулярное включение в рацион ростков чечевицы выводит токсины из организма.
- Сложные углеводы помогают снять усталость.
- Способствует восстановлению кожных покровов.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Выступает в качестве профилактического средства против рака.
- Из-за низкой калорийности подходит для людей, страдающих лишним весом.
- Включение ростков семян в пищу помогает предотвращать появление аллергенов.
- Помогает восстановить работу мочеполовой системы.
- Повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
- Особенно полезны ростки будут для людей, страдающих пониженным гемоглобином и малокровием (микроэлементы, входящие в состав крупы повышают выработку организмом эритроцитов).
Благодаря тиамину происходит образование в необходимом количестве глюкозы. Также он участвует в важнейших процессах, например, водно-солевом, жировом и белковом обмене.
Проращенную чечевицу используют в качестве низкокалорийного блюда при похудении. Они оказывают мощное воздействие на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.
Вред для организма
Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.
Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:
- Из-за высокого содержания клетчатки в составе ростков это негативно отражается на кишечно-желудочном тракте некоторых людей, приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.
- Дисбактериоз, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки и другие патологии ЖКТ являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любые заболевания слизистой желудка не справляются с расщеплением белков, которые содержатся в чечевице.
- Не рекомендуются ростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
- При подагре и дискинезии желудка включение в рацион строго запрещено.
Проращенная чечевица в медицине
Полезные свойства проростков чечевицы давно доказаны диетологами и не подвергаются сомнениям. Несмотря на то что врачи советуют употреблять проростки чечевицы в пищу они приносят не только пользу, но и вред при неправильном применении.
Медики рекомендуют включать продукт в рацион женщинам. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившей менопаузы и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Крупа облегчает симптомы ПМС. Препятствует развитию патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, предотвращает появление кровотечений.
Для мужчин положительные действия семян на организм заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы и справится со многими заболеваниями органов этой системы.
Для детей польза проростков чечевицы заключается в поддержании роста и формирования костной системы. Укрепляет мозговую деятельность, что особенно важно во время роста и развития растущего организма. Связано это с тем, что в состав семян входят растительные белки, которые отвечают за рост и формирование костной системы.
Также ростки чечевицы полезны и для пожилых людей, поскольку укрепляют костную систему. У пожилых людей она особенно остро нуждается в дополнительной поддержке.
Народные рецепты с чечевицей
Ростки чечевицы часто используют в народные медицины для лечения многих заболеваний. Вводить крупу в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привыкал к ее действию.
Лечение народными средствами:
- Проращенную крупу добавляют в различные овощные салаты.
- В начале курса приема принимают по 100–150 г ростков. Одной столовой ложки будет перед завтраком натощак будет достаточно для поддержания хорошего самочувствия в течение всего дня.
- Для похудения крупу принимают ежедневно по 100 г каждое утро перед завтраком. Это позволит надолго утолить чувство голода и будет способствовать расщеплению жиров в течение дня.
Превышение суточной нормы для употребления приводит к метеоризму и повышенному газообразованию в желудке. При гастрите и предрасположенности к появлению запоров принимать чечевицу в больших количествах противопоказано.
Для ускорения процесса похудения проростки чечевицы смешивают со свежими овощами и отварной куриной грудкой. Заправлять такой салат нужно только растительным или оливковым маслом. Блюдо способствует сохранению чувства сытости надолго и в то же время является питательным и полезным.
Если проращенная чечевица будет употребляться в приготовленном виде, то вовремя варки нельзя добавлять соль. Ее содержание способствует задержке жидкости в организме.
Норма для употребления
Польза и вред чечевичный ростков давно доказана диетологами. Норма употребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного количества получаемых микроэлементов вместе с крупой. Но при частом употреблении ростков питательные вещества из других продуктов питания перестанут усваиваться.
Пищевая ценной и калорийность ростков чечевицы намного выше любой другой бобовой культуры. В ростках содержится 0,5 г жиров, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта составляет 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют снижению лишнего веса.
Как правильно проращивать чечевицу дома?
Проращенные зерна чечевицы богаты витаминами и минералами. Прорастать крупу можно в домашних условиях. Для этого не требуются специальные приспособления или навыки.
В настоящее время известно большое количество сортов растения, но для еды чаще используют зеленые, оранжевые или черные сорта. Прорастать крупу не составит труда, если обеспечить ей необходимые для роста ростков условия. В первую очередь, это тепло, влажность и рассеянный свет.
Распространенные способы проращивания семян дома:
- Перебрать крупу и промыть горячей водой. Затем выложить ее на противень или эмалированный поднос.
- Сбрызнуть из пульверизатора крупу воды, смочить марлю и сложить в несколько слоев. Накрыть марлей семена и оставить на сутки. Периодически нужно не забывать проверять влажность. Семена не должны пересыхать.
- Когда первые сутки пройдут процесс пройдут, воду в посуде сливают, чечевицу сбрызгивают водой и накрывают влажной марлей. Важно следить за тем, чтобы у крупы был доступ к кислороду. В противном случае она начнет покрываться плесенью.
- Оставить в таком виде будущие ростки еще на сутки. Главное, не допускать, чтобы зерна пересушивались.
- Хранят проращенные зерна в сухой стеклянной посуде с закрытой крышкой. Срок хранения такой крупы не превышает пяти суток.
- В том случае, если среди заготовок оказались или появились испорченные семена, то их все перебирают и выкидывают испорченные.
Всю остальную заготовку промывают следующим образом:
- Тонким слоем разложить семена на противень и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2–3 см.
- Накрыть чечевицу мокрой марлей или салфеткой, оставить в таком состоянии на 10 часов.
- Через 10 часов откинуть заготовку на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
Пророщенная чечевица очень полезна, так, давайте, узнаем как правильно проращивать бобовые. Диета, включающая пророщенные бобовые и чечевицу, не просто питательна – она является большим шагом к более здоровому образу жизни.
Употребление бобовых и чечевицы обеспечивает получение из рациона значительного количества белков, C и B 6 , кальция, железа, калия и других питательных веществ. Вот несколько способов проращивания бобовых и чечевицы в домашних условиях.
- Пророщенные бобовые (гарбанзо, зеленый горошек, фасоль обыкновенная, коровий горох, турецкий горох) содержат углеводы.
- Пророщенная чечевица (желтая, красно-оранжевая, коричневая, черная, белая и зеленая) содержит белки.
Как проращивать бобовые
- Прежде всего, хорошо промойте бобы под холодной проточной водой 2-3 раза.
- Возьмите большую чашку и положите в нее бобы. Залейте бобы теплой водой так, чтобы вода закрывала их минимум на 5 см. Оставьте замачиваться на ночь.
- На следующий день пересыпьте бобы в другую чашку и накройте марлей. Завяжите концы марли, либо используйте аптечную резинку для закрепления ткани.
- Промывайте бобы два раза в день, заливая их свежей водой, а затем полностью ее сцеживая.
Через 3-4 дня, вы увидите, чтобы бобы проросли в чашке. Когда длина побегов достигнет хотя бы 2,5 см, поставьте их на пару часов на солнце. Не проросшие бобы следует выбросить.
Как проращивать чечевицу
- Каждый вид чечевицы обладает своим отличительным вкусом, и в зависимости от ее размера время ее проращивания может разниться. Погрузите чечевицу в чистую, прохладную воду и оставьте на ночь (минимум на 8-12 часов). Возьмите только необходимое количество чечевицы, так как при проращивании ее объем увеличивается в четыре раза.
- На следующее утро тщательно промойте чечевицу, чтобы удалить все токсины и кислоты. Сцедите всю воду и переложите чечевицу в другую большую чашку. Можно неплотно прикрыть чашку крышкой или чистой тканью. Поставьте чашку в слабо освещенное, но прохладное место.
- Оставьте ее там дня на три, промывая под чистой водой дважды в день. Через 2 дня проверьте мягкость чечевицы, попробовав ее на вкус. Если нужна более мягкая чечевица, оставьте ее прорастать еще на день или два.
- В последний день тщательно промойте чечевицу и уберите в холодильник, накрыв чистой тканью. Используйте в течение недели.
Как хранится пророщенная чечевица
Стеклянная банка для проращивания и хранения
Распространенным способом проращивания бобовых является проращивание в стеклянной банке для консервирования, которую можно легко найти в ближайшем гастрономе. Наиболее важный момент этого метода заключается в использовании емкости, в которую попадает достаточно свежего воздуха, а также марли или нейлоновой ткани для закрытия горлышка этой емкости. В гастрономе также можно найти специальные крышки, предназначенные для проращивания.
Если вы используете банку объемом около литра, насыпьте в нее бобовые в количестве двух столовых ложек. Добавьте в банку теплой воды, промойте бобовые, сцедите воду и снова залейте их теплой водой так, чтобы они были закрыты хотя бы на 2,5 см. Накройте сверху крышкой для проращивания или марлей и замачивайте в течение 8-12 часов, или оставьте на ночь. Оберните вокруг банки чистое полотенце, чтобы защитить ее от солнца.
Начиная со следующего утра, промывайте бобовые пару раз в день в чистой воде в течение 2-3 дней. Тщательно сцеживайте всю воду. Можно класть банку на бок, чтобы обеспечивать бобам достаточно места для распределения. Не убирайте с банки полотенце, так как она по-прежнему должна быть защищена от солнца. Через пару дней банка заполнится проростками бобовых.
Регулярно проверяйте, проросли бобовые или нет. Если проросли, выньте их из банки, снова промойте, и сразу же используйте. Также можно хранить проростки в холодильнике в течение примерно недели, если промывать их хотя бы раз в день. Они очень чувствительны к морозу, поэтому не кладите их в морозильную камеру. Тщательное сцеживание воды обеспечит отсутствие любой плесени. Считается, что при проращивании мелких бобовых или чечевицы, вместо крышки для проращивания лучше использовать тонкую ткани, чтобы закрывать банку или чашку.