Как делать вареники с картошкой. Вареники с картошкой и тесто для вареников. Варим вареники в кастрюле
Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить .
Необходимые продукты:
- 200 грамм воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- одно куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. растительного масла,
- ½ чайн. л. соли.
Как приготовить с фото пошагово
Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.
В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка.
Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.
К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.
Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.
Вымешиваем , чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.
Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!
Если нужно накормить всю семью сытным постным блюдом - готовьте вареники. Это универсальное второе блюдо: не требует гарнира, можно есть даже без хлеба, а какое разнообразие начинок! Сладкие вареники с вишнями - отличный вариант детям на завтрак и полдник; с начинкой из капусты, фасоли - то, что нужно к обеду или ужину. А мы предлагаем в выходной день налепить вареников с картошкой. Их ещё и заморозить можно - потом всю неделю у вас под рукой будет запас для быстрого приготовления еды. Домашние вареники несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее.
Ингредиенты для вареников с картошкой
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кипятка;
- ¼ ч.л. соли.
Для начинки:
- 4-5 средних картофелин;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления вареников с картошкой
Сначала сделаем картофельную начинку
Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре - отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами. Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности.
Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам - не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.
Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.
Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
Приготовим тесто
Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.
Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.
В норме тесто - мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.
Пора лепить вареники
Начинка уже не горячая, а чуть тёплая - пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников - чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много - они могут порваться. Но вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.
Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе - вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз - «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй - «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.
Складываем вареники с картошкой на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить - накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать - ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст. л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.
Варим вареники с картошкой на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.
Готовые вареники с картошкой вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком - помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью.
Подаём вареники с картошкой сразу, тёплыми. А на следующий день вареники с картошкой можно обжарить, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.
Самое лучшее тесто для вареников с картошкой - то, что быстро варится, но при этом оно не сырое, а мягкое внутри, вкусное, тонкое и не рвется. Основные преимущества хорошего теста на вареники вы сейчас узнаете.
Немаловажная особенность этого теста заключается в том, что оно прекрасно переносит замораживание. Из чего следует, что лепить вареники можно впрок, а потом варить порционно по мере надобности. Это очень удобный способ заготовки полуфабрикатов с одной стороны, а с другой - еще и прекрасная возможность собрать семью вместе за коллективной лепкой вареников.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 4,5 стакана (точное количество зависит от сорта)
- яйцо - 3 шт.
- горячая вода - 1 стак.
- растительное масло (рафинированное) . 4 ст.л.
- соль - щепотка
Приготовление:
Из полученного в процессе приготовления теста получается около 100 вареников с картошкой среднего размера.
- В широкую металлическую или эмалированную миску просеять половину муки. Остальную пока не использовать. Мука должна быть не холодной, а комнатной температуры.
- Затем в отдельной посуде смешать масло, соль, яйца. Массу тщательно вымесить вилкой или венчиком. Влить горячую воду, не прекращая работать венчиком.
- После этого полученную смесь влить в муку и помешивая поставить на плиту. Прогреть жидкое тесто до появления пузырьков, но не дать ему закипеть.
- Убрать металлическую миску с огня, ввести остаток просеянной муки, тщательно вымесить тесто до пластичного состояния, в однородный шар. Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам, быть податливым и гладким.
Мука у всех разная, поэтому очень важно во время замешивания теста для вареников с картошкой контролировать ее количество. Слишком большой объем муки сделает тесто твердым и не пригодным к раскатыванию. Поэтому муку подсыпают в тесто небольшими порциями, по мере необходимости, полагаясь на здравый смысл и интуицию.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить его минимум на полчаса. За это время в тесте происходит смешивание всех ингредиентов между собой, оно приобретает нужную структуру. Поэтому надо обязательно подождать 30 минут.
- После этого отрезать кусочек от шара и раскатать его на столе или доске в тонкую лепешку. Вырезать стаканом кружочки-заготовки и положить в середину каждой заранее подготовленное пюре . Скрепить заготовки вместе по кругу традиционным способом.
- Тесто прекрасно раскатывается, не прилипает, лепешки легко склеиваются между собой, формируя красивые, одинаковые по размеру вареники с картошкой. Однако, в данном способе после вырезания теста остаются обрезки, которые потом нужно снова вмешивать к основному шару.
Второй более простой и быстрый способ разделки теста - руками сформировать колбаску, разделить ее на отдельные кусочки и раскатать скалкой каждую заготовку по отдельности. В данном случае никаких обрезков не остается, но визуально готовые вареники выходят разного размера.
- Положить сырые полуфабрикаты в подсоленный бурлящий кипяток, опуская по одному, распределяя по ширине кастрюли. Варятся вареники в воде не больше 5 минут с момента закипания.
Как приготовить тесто для вареников с картошкой, которое никогда не разваривается
Это как раз тот рецепт, когда вареники получаются всегда, они настолько нежные и вкусные, что тают во рту, а тесто не отделяется от начинки.
Со всеми важными вопросами обращаться
Что может быть проще, чем вареники с картошкой - блюдо, которое и готовится быстро, и съедается на «ура». Приготовить вареники с картошкой могут даже новички, однако знать несколько секретов их приготовления им совсем не помешает. С чего начинаются вареники с картошкой ? Конечно же, с теста! Хорошее тесто для вареников должно быть не только вкусным. Оно не должно разбухать при варке, легко тонко раскатываться, хорошо поддаваться лепке и в готовом виде быть мягким и приятным. И у нас есть такой рецепт, который полностью удовлетворяет всем этим требованиям! Мы с удовольствием поделимся с вами. Возможно, он станет вашим любимым рецептом теста. А может, в вашей семье уже есть свой традиционный рецепт, которым пользовались ещё ваши бабушки и мамы?
Что касается начинки, то вариантов сочетания с картошкой других ингредиентов существует множество, и поле для экспериментов ещё велико.
Правильное (классическое) тесто для вареников
Ингредиенты:
2 ст. муки,
½ ст. молока,
⅓ ст. воды,
1 яйцо,
1 ч. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды или молока. Этот состав определен вековым опытом наших хозяек. Идеальное соотношение яиц и муки представляет собой: 2 стакана муки на 1 яйцо среднего размера. Тёплая вода или молоко придают тесту вязкости, а растительное масло - нежности. Высыпьте на стол или в мисочку 2 стакана муки, в центре горки сделайте небольшое углубление, вбейте туда яйцо и добавьте тёплую воду, смешанную с молоком и солью. Далее тщательно вымешайте тесто, добавьте указанное количество растительного масла и ещё раз хорошенько перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и оставьте минут на 40. В течение это времени тесто созреет и будет готово к использованию.
Вы можете взять за основу этот рецепт, а также воспользоваться теми, которые предлагаются в предложенных рецептах. В любом случае ваши вареники с картошкой получатся особенными, ведь они приготовлены вашими руками.
Вареники с картошкой и жареным луком «Солнечные»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст.л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Затем слейте воду, слегка подсушите клубни, чтобы испарилась влага, и разомните их в пюре. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавьте его в пюре и перемешайте. Оставьте остывать картофельную массу с лучком на столе, а тем временем приготовьте тесто для вареников. В миску насыпьте 2,5 стакана муки горкой, сделайте углубление, в него влейте воду с разболтанным яйцом, солью и растительным маслом и замесите тесто, не липнущее к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте на столе минут на 30. Затем снова вымесите его, добавив оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и эластичным. Разделите тесто на 2-3 части и раскатайте каждую в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружочки диаметром 5-7 см. На серединку каждого кружочка выложите начинку и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде. Опускайте по 10-12 штук и варите, помешивая, в течение 5 минут с момента закипания.
В этот рецепт определённо можно внести свои корректировки. К примеру, на сковороде обжарить не только лучок, а меленько нарезанное сальце, и затем добавить эту аппетитную смесь в картофель. Получится ещё более ароматное и сытное блюдо, подавать которое к столу можно и со сметанкой, и с майонезом (кому что больше нравится).
Вареники с картошкой и грибами «Осенние»
Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. муки высшего сорта,
1.5 ст. воды,
2 яйца,
½ ч. л. соли,
сметана,
свежая зелень (для украшения готового блюда).
Для начинки:
5 крупных картофелин,
300 г грибов,
1 луковица,
1 ст. л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку в большую мисочку. Сделайте в муке небольшую воронку, куда влейте размешанные в подсоленной воде яйца. Замесите мягкое, эластичное тесто. Поместите готовое тесто в полиэтиленовый пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник. Для приготовления начинки очистите и отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Пока варится картофель, мелко нарежьте и обжарьте по отдельности грибы и лук. Горячий, только что сваренный картофель разомните и добавьте в него обжаренные грибы и золотистый лук и, хорошо перемешав, дайте начинке остыть. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника, скатайте его в виде колбаски и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Каждого такой кусочек раскатайте в лепёшку, в центр которой выложите 1 ст. л. начинки и защипайте края. Варите вареники 5-7 минут после всплытия.
Готовые вареники можно подавать к столу со сметаной, украсив свежей зеленью, как в данном рецепте, а можно - со сливочным маслом или обжаренным луком.
А ещё вареники можно заморозить и отваривать по мере необходимости, что очень удобно всем нам, страдающим хронической нехваткой времени. Невероятное удобство: налепить в выходные дни вареников, естественно, привлечь к этому делу всю семью, а затем какое-то время без проблем радовать близких отменными варениками с картошкой.
Вареники с картошкой и солёным огурчиком «Деревенские»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
Для начинки:
6-7 картофелин,
количество солёных огурчиков - на ваш вкус.
Приготовление:
Прежде всего, обратите внимание, что в этом рецепте нет яиц. Тем не менее, результат получается великолепный. Из муки, тёплой кипячёной воды, растительного масла и соли замесите крутое тесто. Поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте полежать на часок. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Отварите картофель, воду, кстати, не выливайте вон, а слейте в отдельную посуду. Разомните горячий картофель, подливая по мере необходимости отвар, чтобы пырее не получилось слишком густым. Добавьте к картофельной массе нарезанные мелкими кубиками солёные огурчики, перемешайте - и начинка готова. Теперь приступайте к лепке вареников. Раскатайте тесто, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите начинку и крепко закрепите края. Если у вас есть специальная форма для лепки вареников, воспользуйтесь ей. Вареники в этом случае получаются одинакового размера и с красивыми краешками. Готовые вареники выложите на доску или стол, присыпанный мукой. Часть вареников прямо на доске можно отправить в морозилку до полной заморозки (так они не слипнутся), а затем разложить по пакетам. Остальные сварить и наслаждаться потрясающим вкусом.
Приготовленные таким образом вареники нет необходимости варить долго. Как только всплыли - 2-3 минуты, и можно подавать горячими к столу. Это рецепт для постного стола.
Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
250 г готового картофельного пюре,
250 г сливочного сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
1 маленькая луковица,
1 яйцо,
соль и чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте тесто и положите его созревать на полчаса-час под миской. Для начинки разогрейте в большой сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут, помешивая. Картофельное пюре смешайте с сыром, добавьте взбитое яйцо, остывший обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, стаканом вырежьте кружочки. В каждый из них положите немного начинки и сформируйте вареники. Варите их в слегка подсоленной воде 4-5 минут. Готовые вареники посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подавайте к столу со сметаной.
Вареники с картошкой и капустой «Сытные»
Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
2 яйца,
1 ст. воды,
½ ч. л. соли,
2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4-5 картофелин,
1-1,5 ст. мелко нашинкованной свежей капусты,
соль, перец - по вкусу.
Для подачи к столу:
немного сала,
1 луковица,
чеснок и зелень - по вкусу.
Приготовление:
Тесто готовим так же, как и обычно, а начинку сделайте так: отваренную картошку разомните в пюре, добавьте к ней слегка обжаренную и потушенную до мягкости капусту. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в пласт, формой вырежьте кружочки, в центр каждого выложите немного начинки и залепите края любым удобным для вас способом. Варите вареники в кипящей подсоленной воде минут 7. Пока они варятся, обжарьте на сковороде до готовности нарезанное мелкими кубиками сало и измельчённый лучок. Выложите шумовкой готовые вареники в глубокую ёмкость, засыпьте их сверху обжаренным салом с луком и перемешайте. Разложив вареники в порционные тарелки, посыпьте их сверху ещё и рубленым чесноком с зеленью.
Вареники с картошкой можно есть хоть каждый день, чуть изменяя добавленные в картофельную начинку ингредиенты. И, как это ни парадоксально, но каждый день это будет новое блюдо. Вот такие они - наши вареники с картошкой!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Знаете, я просто обожаю вареники с картошкой, пошаговый рецепт с фото вам это явно продемонстрирует! Причем не только с довольным видом уминать посыпанные зеленью или до хруста зажаренным луком аппетитные «мешочки» с нежным картофельным пюре, но и лепить их. Да-да! Пусть меня многие посчитают странной, но меня не смущает небольшой погром на кухне после очередного «мероприятия» по пополнению стратегического запаса в морозилке. Хотя после него я обычно нахожу муку в самых неожиданных местах, не говоря уже о ручках на кухонных шкафчиках, холодильнике и дверях. Как назло, в «самый подходящий момент» у меня начинает чесаться нос, из прически выбивается прядь волос или звонит телефон. И после часа непрерывной лепки вареников с картошкой я предстаю пред очи домочадцев местами белая, лохматая, но совершенно счастливая. Потому что в кастрюльке уже побулькивает вода, а в сковороде шкварчат маленькие румяные кусочки сала или золотистый лучок. Кстати, я люблю, чтобы в блюде доминировала начинка. Поэтому леплю вареники с картошкой из крутого теста. Почти как на пельмени. Но если вы «уважаете» пухлую, рыхловатую основу, замените воду кефиром и поэкспериментируйте с количеством муки. Приступим?
Требуемые ингредиенты для приготовления вареников:
Для теста:
Для начинки вареников:
Как готовятся вареники с картошкой (мой пошаговый рецепт с фото):
В глубокую миску или на разделочную доску просейте горкой муку. Добавьте соль. Советую не использовать сразу всю муку. Оставьте около половины стакана. Оставшийся продукт можно потом добавить. Если масса будет липнуть к рукам или покажется недостаточно крутой. Влейте растительное масло. Это не обязательный ингредиент вареников. Но он делает тесто более эластичным, мягким и податливым. Подойдет как оливковое маслице, так и подсолнечное. | |
Добавьте чуть теплую воду. Желательно вскипятить жидкость. И потом остудить до 35-25 градусов. | |
Силиконовой лопаточкой или обычной вилкой начните замешивать массу. Она стала густой? Можно перейти на ручной замес. Мните тесто на вареники с картошкой не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть однородным, мягким, эластичным и податливым. Выделившаяся клейковина сделает его текстуру похожей на мочку уха. Добились такого результата? Оберните будущую оболочку вареников в полиэтилен. Дайте ей «отдохнуть» при комнатной температуре в течение часа. Кстати, вареничную основу можно делать и в кухонном комбайне. Или хлебопечке на соответствующей программе. | |
А пока займитесь картофелем. Почистите и помойте клубни. Для начинки вареников лучше использовать картошку с желтоватой сердцевиной. Они очень хорошо развариваются за счет высокой концентрации крахмала. Вареники с такой картошкой получатся мягкими и нежными. Нарежьте картофель средними по размеру кусочками, как на фото. | |
Сложите картофельные кусочки в кастрюлю. И залейте чистой холодной водой. Варите до готовности при постоянном умеренном кипении. Посолите после закипания. | |
Крупную луковицу или парочку маленьких очистите и промойте. Мелко нарубите. Обжарьте в раскаленном растительном масле. Лук сделает вкус вареников более интересным. | |
Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой.Слейте отвар в отдельную емкость. А отварные клубни разомните толкушкой, постепенно добавляя жидкость. Вся вода, оставшаяся после варки, не понадобится. Картошка для вареников не должна быть слишком жидкой. Путь лучше будет слегка суховатой. | |
Всыпьте перец и лук вместе с растительным жиром, в котором он жарился. Положите кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте картофель. Попробуйте. При необходимости доведите до вкуса. | |
Отрежьте треть или четверть от теста. Тонко раскатайте. При помощи стакана вырежьте круглые заготовки для вареников. Есть еще один способ быстро сделать вареники с картошкой, в этот пошаговый рецепт я его не включила, но вкратце опишу, без фото. Из части теста сформируйте «колбаску». Разделите ее на несколько небольших частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. А шарообразные заготовки превратите скалкой в плоские «блинчики». | |
Теперь выложите на них начинку. Я люблю, чтобы картошки в варениках было много. Поэтому кладу примерно столовую ложку. Слегка примните, чтобы масса не вылезала. | |
Согните заготовку пополам. Тщательно защипните края большим и указательным пальцем, чтобы вареники не развалились при варке и не вываливалась картошка. | |
Можно сделать «косичку». Но мне это украшение не очень нравится. Потому что оно утолщает края вареника. Иногда я надавливаю плоской стороной зубьев вилки, и выходит довольно симпатичный узор. Но чаще всего я просто аккуратно леплю вареники без всяких украшений. | |
Вот такими они получаются. Если хотите заготовить пару-тройку десятков впрок, выложите их на присыпанную ровным слоем муки разделочную доску. И заморозьте. Вынимайте вареники с картошкой из морозильной камеры по мере необходимости. Бросайте в кипящую подсоленную воду прямо в замороженном виде. После повторного закипания проварите 3-5 минут (в зависимости от толщины теста). Потом достаньте шумовкой и переложите в посуду для подачи. Только слепленные, еще не замороженные вареники следует варить точно так же. | |
Очень вкусно есть вареники с картошкой с домашней или магазинной сметанкой. Или с нарубленной зеленью. Или с обжаренным в растительном масле луком. Либо со шкварками. Или просто со сливочным маслом. |
Что можно добавить в картошку для начинки вареников
- Куриную или свиную печень. На килограмм картофеля возьмите 300-400 г печенки. Можно и чуть больше. Отварите ее до готовности. Или обжарьте на растительном масле. Потом перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к картошке и начините вареники этой ароматной начинкой.
- Грибы. Например, шампиньоны. Вымойте и мелко нарежьте около 300 г грибочков. На сухой сковородке выпарите из них жидкость. Потом добавьте 2-3 ст. л. маслица. Обжарьте до золотистости. Пересыпьте к отдельно приготовленному картофельному пюре. Вареники с картошкой и грибами получаются просто изумительными.
- Также можно добавлять в картофельную начинку вареников обжаренный фарш. Подойдет свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Понадобится 200-300 г на количество ингредиентов, указанных в рецепте выше. Выложите мясо в разогретый растительный жир. Обжарьте. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте с картошкой и лепите вареники. Фарш, кстати, можно заменить отварным мясом, пропущенным через мясорубку.
- Очень вкусно получится с подкопченным салом или беконом. Мелко нарежьте 150-граммовый кусочек. Подрумяньте на сухой сковородке. Картофельный наполнитель для вареников приобретет совсем иной вкус.
- Еще один беспроигрышный вариант — твердый сыр. Нарежьте его мелким кубиком или крупно натрите. Смешайте с картошкой-пюре.
Приятного варенично-картофельного аппетита!